***кататься и дальше при наличии явных неисправностей у меня язык не повернётся:-)))To Яков: насколько вреден стучащий гидрик?
///////задача гидрокомпенсатора - выбирать зазор между кулачком распредвала и клапаном. Стук гидрокомпенсатора говорит о том, что масло не наполняет резервуар, то есть о том, что зазор не выбирается, а клапан не дооткрывается. Правда я только однажды видел машину, у которой гидрики настолько умерли, что смесь получалась чрезвычайно беной, аж мотор раскалился.
Если гидрик стучит только в момент пуска/прогрева, это может быть и следствием чрезмерно высокого давления масла, что на 16-ти клапанных моторах, например, приводит ко встрече поршней с клапанами, вследствии чего последние загибаются.
При езде обороты выше 3500 поднимаю редко - расход масла в норме (0,5 л на 10 000), но если движок регулярно крутить до 4000-5000 то расход масла увеличивается до 1-1,5 л на 10 000 (это в летнее время, когда я по 400 км на трассе за выходные накручиваю). Вопрос: что мне имеет смысл поменять в текущей ситуации? Или можно продолжать кататься дальше?
Но лично я вижу тут две разные проблемы - гидрики сами по себе, расход масла - сам по себе.