
Дворники стали вяло работать
#1
Отправлено 07 Апрель 2008 - 14:39
1. амплитуда стала покороче. То есть дворники перестали доходить до дальнего края стекла
2. дворники стали работать значительно медленнее.
Вот, думаю, о чем это говорит?
#2
Отправлено 07 Апрель 2008 - 14:47
на всякий можно смазать все шарнирчики и проверить, может просто закисло/заржавело.
#3
Отправлено 07 Апрель 2008 - 15:08
возможно слегка поплохело мотору дворников. поэтому он стал слабо крутить.. а не доходят до края из-за того что медленно крутит, релюшка расчитана на нормальное время.
на всякий можно смазать все шарнирчики и проверить, может просто закисло/заржавело.
А можешь описать процесс работы дворников? То есть какова роль релюхи, что переключает их от движения вверх в движение вниз и что останавливает?
#4
Отправлено 07 Апрель 2008 - 15:26
оПыт переборки в 9ке после таких же симптомов ничем хорошим не увенчался...
А именно:
Вытащить -вытащил(разбирать всегда типа проще

отдал в сервис с новым моторчиком.Сделали...

#5
Отправлено 07 Апрель 2008 - 15:27
У меня тоже была такая проблема - после ночной стоянки дворники еле еле так ползали - оказалось закисали валы, к которым прикручиваются рычаги стеклоочистителей, в своих направляющих. Разобрал, смазал, вернулась и скорость работы и амплитуда. Там ничего сложного нет - работы на час.
#6
Отправлено 07 Апрель 2008 - 15:35
Почисти, смажь механизм дворников и будет счастье!
У меня тоже была такая проблема - после ночной стоянки дворники еле еле так ползали - оказалось закисали валы, к которым прикручиваются рычаги стеклоочистителей, в своих направляющих. Разобрал, смазал, вернулась и скорость работы и амплитуда. Там ничего сложного нет - работы на час.
Ага, так и собираюсь сделать. Просто это явно совпало с включением примерзших дворников...
#7
Отправлено 07 Апрель 2008 - 15:43
#8
Отправлено 07 Апрель 2008 - 16:09
Снял всю трапецию (не очень охотно она оттуда вылазит). Разобрал мотор. Для управления прерывистым режимом там используется "программное колесо". Оно у меня все в смазке было (точнее в ее остатках), почистил, все контакты протер. Все поставил на место - дворники работают полностью исправно. Заодно пролил ВДшкой все втулки и шарниры. Саму трапецию там вроде как нельзя разобрать.
#9
Отправлено 07 Апрель 2008 - 16:21
+1а если туда WD-40 попрыскатть (не разбирая)- поможет? У меня такая же хрень стала наблюдаться....
1. Разбираем жабо
2. Снимаем трапецию
3. Откручиваем трапецию от моторчика
4. Понимаем что им полный ппц, иба руками они ваще не крутяться, радуемся что мотор ещё не сгорел.
5. Зажимаем в тиски саму трапецию
6. Прыскам на силуминовые втулки WD-40
7. Ждем
8. Раскачиваем чтобы ходило легче...
9. Повторяем пункты 6-7-8 пока не станет свободно вращаться.
10. Собираем и радуемся жизни.
У меня на все это ушло минул 40-50 на бывшей бочке Ириски.
Попути не забываем чистить все электрические контакты
#10
Отправлено 07 Апрель 2008 - 16:25
У мну с дворниками была проблема с прерывистым режимом работы. Когда рычаг в положении прерывистого режима дворники машут постоянно. В то же время, когда кратковременным нажатием рычага вниз делаешь взмах дворниками они застывают в том месте, где отпустишь рычаг.
Ага, такое тоже случается. Иногда. И насколько там все это легко разобрать-собрать?
#11
Отправлено 07 Апрель 2008 - 16:45

#12
Отправлено 07 Апрель 2008 - 16:58
там он сделан не разборным-стояли заклёпки. Мы их аккуратно высверлили, располовинили механизм, моторчик был цел, заменили на нём щётки и смазали подшипнички. Дальше в самом черьвячном механизме убрали сгнившую контактную группу-пустили провода на прямую. И самое сложное, сам механизм закис напрочь-грели, стучали, вымачивали, в конечном итоге нам удалось расшевелить его и разабрать по частям. Вал на который накручивается щёткодержатель сам стальной, а корпус самого механизма из алюминиевого сплава, вот из-за этого у нас не получалось его разобрать до винтика. После разборки все трущиеся части смазали, вал шлифанули войлоком до блеску. После сборки механизм заработал как часики.
У тебя похоже что у "червячка" зубья слизало... в любом случае покажет разбор.
#13
Отправлено 07 Апрель 2008 - 18:29
#14
Отправлено 08 Апрель 2008 - 13:52
У мну с дворниками была проблема с прерывистым режимом работы. Когда рычаг в положении прерывистого режима дворники машут постоянно. В то же время, когда кратковременным нажатием рычага вниз делаешь взмах дворниками они застывают в том месте, где отпустишь рычаг.
Снял всю трапецию (не очень охотно она оттуда вылазит). Разобрал мотор. Для управления прерывистым режимом там используется "программное колесо". Оно у меня все в смазке было (точнее в ее остатках), почистил, все контакты протер. Все поставил на место - дворники работают полностью исправно.
спасибо за информацию. я уж думал, это подрулевой переключатель.
#15
Отправлено 08 Апрель 2008 - 15:38
Там вращательное движение моторчика превращается в махательное дворников. То есть моторчик крутится все время в одну сторону, и это тупое вращение с помощью трапеции превращается во взмахи.
Таким образом, идея о том, что дворники получили меньшую амплитуду потому, что дворники "не успевают дойти до края, и время в релюхе кончается", выглядит несостоятельной.
Судя по всему, амплитуда уменьшилась оттого, что моторчик "гуляет" от усилий.
Два вопроса:
1. Как моторчик знает, что дворник пришел в крайнее положение и уже пора выключиться?
2. Как снять поводки? То есть понятно, там крышечка, под ней гаечка. Но сняв гайку, поводок мне стянуть не удалось. Плохо тянул?
#16
Отправлено 08 Апрель 2008 - 15:47
То самое "программное кольцо" о котором я говорил выше. Оно можно сказать является "датчиком" нулевого положения.1. Как моторчик знает, что дворник пришел в крайнее положение и уже пора выключиться?
Плохо тянул. Попробуй акуратно поддеть отверткой между поводком и штоком на который он одевается. Можно еще акуратно молоточком постучать.2. Как снять поводки? То есть понятно, там крышечка, под ней гаечка. Но сняв гайку, поводок мне стянуть не удалось. Плохо тянул?
FYI: При включении дворников при открытом капоте обратить внимание на предмет того, не упирается ли левый дворник в капот в вертикальном положении. Чтобы краску на капоте не повредить.
#17
Отправлено 08 Апрель 2008 - 16:15
У меня было до безобразия смешно. Симптомы похожие, Всевозможные ВДешки помогали но не надолго. Окозалось до безобразия просто. Машина стояла под лиственицей, и надо ж так капля смолы угодила прямо на ось поводка. Она и так стоит под углом и прикрыта какой-то пластмаской, ан нет просочилась.
В результате снимал трапецию, чистил от всевозможной дряни. А тоже ведь думал, моторчик, релюшки итд итп. Дело было еще на белой А6 95 гв.
#18
Отправлено 08 Апрель 2008 - 16:27
#19
Отправлено 08 Апрель 2008 - 17:56
Если просто тянуть вверх - вряд ли снимешь. Я когда у себя снимаю поводки, то сначала их к лобовому стеклу нажимаю и пытаюсь тянуть вверх, как бы раскачиваю, два-три нажатия и поводок оказывается в руках.2. Как снять поводки? То есть понятно, там крышечка, под ней гаечка. Но сняв гайку, поводок мне стянуть не удалось. Плохо тянул?
To All
У меня проблемки следующие:
1. при длительной непрерывной работе (более часа) начинает падать скорость "махания", причем весьма ощутимо, пару раз вообще еле ползали.
2. Глючит включение режима с программируемой задержкой: то нормально включится, то вообще не включается, то задержка не меняется. Разовый и постоянные режимы включаются стабильно.
По совокупности проблем это может быть только механика, или еще и реле надо менять?
#20
Отправлено 15 Апрель 2008 - 12:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных