Отправлено 25 Март 2005 - 03:29
Здравствуйте, уважаемые господа. Яша, привет.
Я у себя в сервисе запрещаю удалять регулятор. Когда клиенты настаивают и говорят, что многие так ездят, я отвечаю, что некоторые люди годами не испытывают проблем, а вам может хватить одного случая неконтролируемого заноса задней оси, чтобы оказаться в кювете или, не дай бог, ещё дальше.
У некоторых маломощных модификаций Гольфов первых и вторых а также Ауди 50 и 80 регулятор не устанавливался. Но, тогда диаметр поршней задних рабочих цилиндров был 14 мм, чтобы ни при какой разгрузке задняя ось не блокировалась раньше передней. При установке более мощного мотора, когда тепловая мощность тормозов потребовалась выше, увеличили диаметр колеса и установили регулятор и цилиндры диаметром 17 мм, что, впрочем, потом сочли за благо и сохранили для всех остальных модификаций. Поэтому удаление регулятора правомочно только с заменой рабочих цилиндров на маленькие. Конечно, я готов согласиться, что упругие элементы регулятора делают педаль тормоза «ватной», да и надёжность с появлением дополнительных элементов страдает. Однако, курсовая устойчивость при экстренном торможении – настолько важный элемент безопасности, что все автопроизводители признают необходимость регулятора. Следующий шаг конструкторов в направлении не только устойчивости, но и управляемости – АБС. Мы, кстати, когда таких маломощных автомобилей у нас обслуживалось много, имели периодически неприятные разборки с Пунктами техосмотра. Они в силу тупых инструкций и непонимания сути не пропускали автомобили наших клиентов, если задняя ось не блокируется на стенде.
Что касается грузовиков и многоосных тягачей, раз уж возник вопрос, там эта проблема гораздо более серьёзная вследствие протяжённых размеров и, соответственно, бОльших разворачивающих моментов. Современные системы торможения автопоездов – сложные электронные устройства, управляющие включением и величиной тормозных сил по осям. Старые механические доставляют много неприятностей водителям автопоездов. Наверняка почти любой из нас наблюдал стоящую поперёк дороги фуру после экстренного торможения. Как говорят водители, «при торможении фура сложилась».
Старые колодки, я думаю, не следует брать в рассмотрение как фактор снижения риска. Во-первых, колодки - быстроизнашиваемый элемент и их меняют много раз за время жизни автомобиля. Поэтому всегда есть вероятность получить достаточное тормозное усилие для заноса. Во-вторых, тормозной механизм устроен так, чтобы износ колодок не влиял на величину тормозного усилия. А механизм автоматического поддержания зазора позволяет иметь постоянное время срабатывания тормозов. В-третьих, если уж учитывать столь малую величину, как износ барабана, то с износом его диаметр растёт, следовательно, тормозной момент увеличивается и увеличивается вероятность блокировки.
Следующий аспект проблемы, который всегда надо иметь ввиду, так это тот факт, что в силу кинематики легкового автомобиля передние тормоза создают 80% тормозного усилия и рассеивают столько же энергии. На задние приходится только 20 %. Поэтому на заднюю ось при торможении ложится больше роль стабилизации, чем рассеивания энергии. Для сомневающихся могу предложить эксперимент. Нужно попытаться остановить автомобиль только стояночным тормозом, т.е. задней осью. Конечно, должна быть достаточно широкая чистая асфальтированная дорога без транспорта в ближайшем окружении и небольшая скорость. Результат скажет сам за себя. Поэтому конструкторы давно отказались от раздельного привода тормозов (сохранился только на классических Жигулях) и перешли на диагональный. Чтобы в случае потери любого из контуров хотя бы одно переднее колесо могло тормозить.
Если мы говорим о неизбежной ампутации колдуна в качестве временной меры, то я могу предложить совсем отключить задние тормозные механизмы, а отверстия в ГТЦ заглушить. Тем самым педаль тормоза станет гораздо «острей» и получит меньший ход. Тот же эффект, что и при удалении колдуна, только ещё больше. Конечно, эффективность торможения снизится. Курсовая устойчивость тоже пострадает.
В заключении хочу посоветовать чаще проверять рабочую тормозную систему. Не только один раз в году на техосмотре, который многие из нас успешно избегают. Если будете у нас на сервисе по какой-либо причине, попросите, тормоза вам проверят на стенде. Мало кто из нас обладает навыками спортивного управления автомобилем, где блокировка одной из осей является способом маневрирования. Яша, скажи, разве когда-нибудь именно неожиданный занос задней оси даже в безобидной ситуации доставлял тебе удовольствие?
И, последнее. Про деньги. Я не считаю себя вправе заглядывать в кошелёк кому-либо. Тем не менее, я не понимаю человека, который перед прыжком с парашютом отрезает от купола повреждённые стропы и, с целью экономии денег, не устанавливает на их место новые. Может быть всё-таки лучше тогда не прыгать?
Удачи. А.М. Пахомов.