1. Вы напрочь забываете о последующем (после ремонта) содержании дороги, которое достается "извлекающему прибыль" пулу инвесторов
Ну так на содержание и сейчас денег хватает, и если достроить одну полосу сильно больше не станет. Мы для этого налоги платим.
И, кстати, в случае если инвестор не будет получать желаемую прибыль, государство будет ему доплачивать. Таковы условия ГЧП.
А платить 4 руб/км инвестору за то, что у дороги есть сверхнавороченная электронная система, предупреждающая о гололеде (наверное, слепых, или тупых), туалеты через каждые 5 км и прочие фенечки смысла не вижу.
2. Выделение/выкуп земли - все еще помнят стоны и вопли по гаражам? - а тут посёлки будут, химкинские леса, краснокнижные короеды и лютики и т.д. и т.п. (у меня, кстати, дважды гараж сносили - сначала рядом с лентой, на Савушкина (Кас-2), потом на Планерной (Петроградец-2). Я грудью встану на защиту своей дачки! Это ж сколько пыли от автобана полетит?!!)
"Проблемы индейцев шерифа не волнуют."
Почему меня это вообще должно беспокоить? У меня во дворе какая-то фирма строит жилой дом, у них тоже куча гемора с жильцами, зелеными насаждениями и т.д. Тебя их проблемы волнуют? Меня - нет. Это их бизнес, они за решение этих проблем деньги получают. Так же и с дорогой.
Пусть строят гаражи, разводят короедов, сажают лютики если это нужно.
3. А вы поедете на платную дорогу, если рядом бесплатный автобан? Я - нет.
А это опять-таки проблема инвестора. Если проект нерентабельный - нефиг вообще его начинать. А у нас получается что государство нас заставляет обеспечивать окупаемость чьему-то нерентабельному проекту, просто лишая адекватных альтернатив. Еще и часть затрат по реализации проекта на себя берет.
продолжаем разговор. (ц)
ПС: кстати, насчет альтернатив. Вот есть Приозерское шоссе. Еще 5 лет назад там была жопа - узкое извилистое. Сейчас его реконструируют, будет 2+2 до Лосево (уже довольно много сделали). Все вроде бы вздохнули с облегчением, теперь в ближайшие лет 10-15 нам его будет хватать. И тут на тебе, подарочек: платная Скандинавия. Куда оттуда пойдет часть потока, на какую бесплатную альтернативу? Правильно, на Приозерку. Получается и одно толком не улучшат, и другое ухудшат. Молодцы! :thumbdown: