
Время востановления давления после замены фильтра и масла
#61
Отправлено 19 Май 2005 - 13:42
#62
Отправлено 19 Май 2005 - 13:48
#63
Отправлено 19 Май 2005 - 13:48
Фамилию гонщика, его звание и вид соревнований - в студию, пожалуйста.Однажды я услышал одну историю от спортсмена автогонщикагонщика .
.
#64
Отправлено 19 Май 2005 - 14:09
---А я вот нашел пару ошибок:
1) СНАЧАЛА надо открутить маслофильтр, а потом откачивать масло. Так как между фильтром и насосо есть некоторое количество масло, которому стечь в поддон мешает противодреннажный клапан в фильтре. Получается работа насмарку - старое масло частично осталось.
В принципе они так и сделалии, это я не совсем точно сформулировал. При этом они еще и открывали маслоналивную горловину и закачивали туда давление (воздухом) для лучшего стока и высасывания старого масла из поддона. Я просто хотел отразить, что фильтр не надо сразу затягивать до конца, дабы дать возможность вывести воздушную пробку, а затягивать его после закачки масла в систему.
#65
Отправлено 19 Май 2005 - 17:30
***правда в том, что с момента первого запуска мотор изнашивается, и в итоге умирает. Время, которое он будет служить и радовать владельца, зависит от многих факторов. Запуск без давления - всего лишь один из них. И если сосед соседу может посоветовать наплевать на горящую лампочку, то я, как представитель автосеврвиса, главная задача которого - продлить жизнь автомобиля, не могу давать аналогичные советы, как и игнорировать, когда кто-то кому-то прилюдно советует явно вредные вещи. Ведь у нас как принято - если нельзя моментально увидеть вред, значит это и не вредно.на сколько меньше отходит двигатель при способе перегазовке, если речь идет о 1000 км.Хотелось бы знать правду как говорится.
Мне, как практику, приходилось очень многие моторы перебирать. В капиталку попадают железки с пробегом всего 100 000км, а вот щас подо мной Ауди с пробегом 425 000, и мотор ни разу не вскрывался. От чего такая большая разница? От нашего отношения к мелочам.
Ещё в моей практике есть случаи, когда в процессе гонки приходилось дотягивать до парка сервиса без ОЖ, и даже без масла. Я всегда после таких эксцессов вскрывал мотор и менял пострадавшие части. Должен отметить, что колено пришлось поменять только один раз - после сезона на Кастроле, а вот имено после потери масла - только вкладыши. Но это не даёт мне права советовать наплевать на основы устройства двигателя и способы продления его жизни.
Все понятно, но вопрос был достаточно прямой. Повторюсь. На сколько сильно по вашему мнению и на основе вашего опыта влияет описанная выше ситуация при замене масла с учетом времени - 2 сек. Результат, если можно на вскидку % либо в км (которые двигатель пройдет меньше). Это нужно для понимания важности. Если речь идет о 1000 км за всю жизнь мотора или (0,0000000001%) то буду продолжать делать как делал так как это мне удобно и портит двигатель гораздо меньше чем уйти в точку", насиловать непрогретый двигатель,рано переключаться на следующие передачи, заливать полхое масло, иметь активный стиль езды. ВОт. Если можно ответьте. Понимаете, просто портит мотор и то что тронулся резко с пробуксовками, но если это делать 1 раз в год то фактически износ от этого настолько мал что этим можно пренебречь говоря математическим языком. НАдеюсь я внятно выразил свои мысли....
Просто мне это напоминает ситуацию: КУРИТЬ ВРЕДНО. Никто не спорит. Но одна сигарета в год (одна в 10 000 км.


#66
Отправлено 19 Май 2005 - 17:34
Во-первых, там были два автомобиля, работавших без масла. Один рекламировал присадку, тот, что стоял ближе к зданию. Второй - "Дилижансовский", рядом, в котором не было никаких присадок.как же тогда работал авто без масла у скк, на выставке "мир авто",
В этой статье есть фотки обоих автомобилей http://diesel.dcp.ki...WithoutOil.html
Во-вторых, масляная плёнка была и в том и в другом двигателе.
В-третьих, если есть плёнка и движение цапфы относительно опоры, есть и масляный клин. Величина его - несколько микрон. Давление в минимальном сечении клина достигает сотен атмосфер. Если температура низкая (поддон и клапанная крышка сняты), следовательно вязкость высокая, нагрузка маленькая (500 об/мин на холостом ходу) мотор не потеряет плёнку и будет часами крутиться без проблем. При этом не важно, какой химией обработаны поверхности подшипников и обработаны ли они вообще.
В-четвёртых, если плёнка есть,то цапфа никогда не коснётся опоры. Если коснётся, произойдёт моментальный точечный нагрев и наволакивание подшипника на цапфу.
Потому и не горела, что сухого трения не было. Если бы вы подошли к мотору и открыв дроссель дали перегазовку, обязательно сгорела бы. Как у одного мотора, так и у другого.дай версию, а то я все мучаюсь, придумать не могу, как она у них не горела!
Яша, я всё точно знаю. Уверяю, там стандартные вкладыши. Как в одном моторе, так и в другом. Спрятанного насоса нет. Это просто не нужно, он и так может вертеться.А ты видел на каких вкладышах? Видел вообще, что они там есть, а не подшипники?Уверен, что маслонасос не спрятан в другом месте?!
Яша, это был автомобиль и тренировочный мотор Ромы Кравца. После выставки в него налили масло и Рома поехал на нём на тренировки. Можешь поинтересоваться. А без масла конечно, на нём невозможно проехать и метра. Конечно этот показ - шоу. Мы только хотели сказать, что присадки в этом шоу не причём.И можно ли потом на этом моторе проехать хоть метр?
Это мы и хотели сказть своим показом. Присадки к маслу в этой экспозиции - от лукавого.при всех продвижениях науки и химии пока что ни один производитель автомобилей не исключил из конктрукции масляный насос.
Я уже объяснил, снижение ресурса на ХХХХ километров пробега в данной ситуации непринципиально. Скорее всего незначительно. Существенно и принципиально то, что существует риск разрушения подшипников при перегазовке. Десять раз может всё сойти с рук, а на одиннадцатый подшипник прихватит. Так как процесс развивается лавинообразно, секунды может быть достаточно. Вы и мявкнуть не успеете, как мотор застучит.Уважаемый Яков, нисколько не сомневаясь в вашей правоте, позвольте спросить на сколько меньше отходит двигатель при способе перегазовке
Нет, бесполезным оказался. А для шестерёнчатых передач, редукторов, шариковых подшипников - большое благо. Он - один из компонент известной смазки для ШРУС. Без него ШРУС неработоспособен.Но вот позже запретили использовать моликот в судовых турбинах - вредный окзался.
Сегодня вечером, когда освобожусь, расскажу историю про аварию со смазкой подшипников коленчатого вала.
Удачи. А.М. Пахомов.
#67
Отправлено 19 Май 2005 - 18:07
погоди, о двух секундах речи не было. На многих машинах на утреннем запуске лампочка не сразу гаснет.Все понятно, но вопрос был достаточно прямой. Повторюсь. На сколько сильно по вашему мнению и на основе вашего опыта влияет описанная выше ситуация при замене масла с учетом времени - 2 сек.
10 и больше, да ещё с газом, вот что я лично считаю вредным.Ведь зачастую вопрос даже не во времени, а в том, что на холостых оборотах запущенного мотора после замены масла насос может так и не протолкнуть воздушную пробку.
К сожалению у меня нету циферь, чему равен износ мотора при запуске на сухую, да и откуда им взяться? Вопрос ведь в отношении. Можно зубы не чистить по утрам, и они далеко не сразу начнуть болеть. Вопрос в том, что когда начнут - чистить их уже бесполезно.
#68
Отправлено 19 Май 2005 - 18:14
#69
Отправлено 19 Май 2005 - 18:25
рассказываю:Можно подробности? Я только першел на кастрол RS 10W60 после семи лет пользования Валволин 5W50.
в 2002 году в команде "Гольфклуб" было обновление парка, так сказать, мы перешли с 8V на 16V. Было построено два совершенно одинаковых мотора, откапиталенного стандартными деталями, без форсировки(ресурс для нас важнее лошадей). Оба мотора отработали сезон, прошли одинаковое количество гонок. В межсезонье по плану сняли для профилактического ребилда. Каково же наше было удивление, когда замеры показали, что в моторе, работавшем на Кастроле RS 10W60 пострадали не только вкладыши, но и коленчатый вал. А во втором моторе, который в тот момент эксплуатировался на MARLY, поменяли только вкладыши, без расточки, и то только потому что их вымывало высокими оборотами(крутили до 8500 иногда).
Кастрол брался у офф.диллеров.
Но это не единственые нарекания к Кастролу. Одна из самых частовыполняемых нами работ - замена прокладки клапанной крышки. Сняв её легко оценить состояние поверхностей, в которых плавает масло, так сказать. Доступная часть головки блока моторов, работающих на Кастроле, практически всегда отличается чёрным цветом и большим отложением всяких шлаков на стенках.
Ну и каждый второй мотор, приезжающий в капиталку, работал на Кастроле. Но на это я сильно не давлю, в конце концов "каждый умерший в своей жизни хоть раз, да ел солёные огурцы"-))))
#70
Отправлено 19 Май 2005 - 19:04
#71
Отправлено 19 Май 2005 - 20:10
Мне тоже кажется, что Кастрол для России не того же качества, что в германии, например. Но и Мобил из Финки теперь там же и разливают, а я помню ещё транзитный, из Германии. Не знаю, что и посоветовать.Гарантирвоанно качественное масло - MARLY. Его не подделываают пока, поставки ограничены, сеть распространения неразвита. Я открыл для себя Спектрол, многократно убеждался в его качестве(покуда есть такая возможность), и альтернатив покане ищу.
==Во мля.А не связано ли это с НАШИМИ поставками?Если из Финки возить? После замены турбины незнаю что и лить то???В финляндии все поголовно на Формуле1 от Мобиля ездят,может на него перейти?Или вернуться на ВАЛВОЛИН?Чё делать-то :?: :?: :?:
Кстати, специально для "начитаных" Спектрол получил допуск ВАГа.
#72
Отправлено 19 Май 2005 - 23:31
#73
Отправлено 20 Май 2005 - 08:42
#74
Отправлено 20 Май 2005 - 08:59
Цитата:
Уважаемый Яков, нисколько не сомневаясь в вашей правоте, позвольте спросить на сколько меньше отходит двигатель при способе перегазовке
Я уже объяснил, снижение ресурса на ХХХХ километров пробега в данной ситуации непринципиально. Скорее всего незначительно. Существенно и принципиально то, что существует риск разрушения подшипников при перегазовке. Десять раз может всё сойти с рук, а на одиннадцатый подшипник прихватит. Так как процесс развивается лавинообразно, секунды может быть достаточно. Вы и мявкнуть не успеете, как мотор застучит.
Вот это я и хотел узнать. Спасибо. :023:
#75
Отправлено 20 Май 2005 - 09:04
#76
Отправлено 20 Май 2005 - 09:11
#77
Отправлено 20 Май 2005 - 14:42
В 2001 году на ралли «Луга» после длинного прямика СУ «Ванькин бугор» у нашего экипажа Серебренников - Алексеев застучал мотор. Вскрытие показало, что не были зафиксированы заглушки косых масляных каналов в шатунных шейках коленчатого вала. Поэтому две заглушки выпали, соответственно, мотор потерял давление, и два шатуна разрушились. Можно предположить, что стучать должны те шатуны, из шеек которых выпали заглушки, так как они остались без давления масла. На самом деле всё произошло с точностью до наоборот. Те шейки, через тело которых в картер вытекало масло и давление стало нулевым, остались целыми и даже не имели следов касания, несмотря на то, что подшипник смазывался только масляным туманом. Два шатуна, где заглушки были на местах, там оставалось давление около 1,5 атм., намотали вкладыши. Этот невольный эксперимент, возникший из-за невнимательности механика, подтвердил известный факт, что давление масла коленчатому валу нужно главным образом для обеспечения расхода масла через подшипник. Циркулирующее масло через подшипник студит его. Конечно же и поддерживает наличие разделительной масляной плёнки. Те две шейки, через тело которых (не через подшипник, этого оказалось достаточно) был обеспечен обильный (почти вся производительность насоса) расход масла из-за отсутствия заглушек, активно охлаждались. А масляного тумана из картера было достаточно для поддержания масляного клина. Те шейки, которым не хватало для теплосъёма давления (протока), перегрелись, масло потеряло вязкость, масляный клин потерял удерживающую способность. Как следствие – наволакивание вкладыша и разрушение.
Так вот, если подшипники охлаждать каким либо другим способом, давление им не нужно. На этом базируется способность мотора работать без масла в том самом шоу, которое демонстрировалось на выставке. Низкие обороты и отсутствие нагрузки, – как следствие малое выделение тепла, которое полностью снимается воздухом при открытом картере.
Поэтому при смене масла и непродолжительной (пока шейки не успели разогреться) работе на холостом ходу ничего не может произойти. Конечно, для каждого мотора при закрытом картере на холостом ходу время разогрева индивидуальное. Можно предположить, что не несколько часов, а только несколько минут. Увеличение оборотов в квадрате сокращает это время. А при превышении некоторого порога по времени или оборотам, лавинообразно развивается разрушение.
Удачи. А.М. Пахомов
#78
Отправлено 22 Май 2005 - 20:41
ничего не имею против потемнения самого масла, это действительно зачастую признак работы моющих присадок, но меня беспокоил твёрдый налёт на внутренних частях двигателя, шлаки и смолы.Есть вопрос по поводу этой информации: "Доступная часть головки блока моторов, работающих на Кастроле, практически всегда отличается чёрным цветом" - быстрое потемнение Кастрола (сам в этом убедился) многие объясняют его повышенными моющими свойствами :roll: Это не так?
#79
Отправлено 22 Май 2005 - 21:02
А по Valvoline SynPower есть какая-нибудь статистика?ничего не имею против потемнения самого масла, это действительно зачастую признак работы моющих присадок, но меня беспокоил твёрдый налёт на внутренних частях двигателя, шлаки и смолы.Есть вопрос по поводу этой информации: "Доступная часть головки блока моторов, работающих на Кастроле, практически всегда отличается чёрным цветом" - быстрое потемнение Кастрола (сам в этом убедился) многие объясняют его повышенными моющими свойствами :roll: Это не так?
И что для Дизеля можете посоветовать(Toyota Prado 3L td)
#80
Отправлено 22 Май 2005 - 22:26
Если не секрет, откуда информация о допуске ВАГа? И каукие еще масла, из доступных в России, имеют допуск ВАГа?Я открыл для себя Спектрол, многократно убеждался в его качестве(покуда есть такая возможность), и альтернатив покане ищу.
Кстати, специально для "начитаных" Спектрол получил допуск ВАГа.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных