Перейти к содержимому

Фотография

Покупая машину проверяй ее историю

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 323

#101 Mike

Mike

Юридически подкованый пенсионер

• Пользователи
  • 5 910 Cообщений
  • Автомобиль: Opel Astra-H GTC, 1.6 (115 л.с.), 2008 г.в.

Отправлено 30 Июнь 2010 - 12:05

А банк, получается, юридически связан с Фадеичем? Интересный вариант.

Понимаешь, Саныч, какая хрень... Вот тут и есть дырка в законодательстве.

Банк в своём праве, потому как машина была ему дана в качестве обеспечения кредита. Так? Фадеич в своём праве, так как он ЗАКОННО вступил в право собственности.

НО... Права банка тут в приоритете, так как, грубо говоря, его право было первым.

Суд, на 99% вынесет решение в пользу банка. А Фадеич получается тут "пострадавший от мошеннических действий" и ему прямая дорога в суд с иском к первому владельцу.

Страховать на 300000, сжигать нафиг, банку вернуть 120, оставшиеся 180 - первый взнос на другую машину

Ты готов сжечь? То есть лично, своей рукой бросить бутылку с бензином в салон? :mf_popcorn:
  • 0

#102 Саныч

Саныч

Истина где-то рядом...

• Пользователи
  • 6 979 Cообщений
  • Автомобиль: Nissan X-Trail
  • год выпуска: 2019

Отправлено 30 Июнь 2010 - 13:00

Понимаешь, Саныч, какая хрень... Вот тут и есть дырка в законодательстве.
Банк в своём праве, потому как машина была ему дана в качестве обеспечения кредита. Так? Фадеич в своём праве, так как он ЗАКОННО вступил в право собственности.
НО... Права банка тут в приоритете, так как, грубо говоря, его право было первым.

Вот именно - дырка в законе! Банк обязан требовать с первого... Фадеич ее приобрел на ЗАКОННЫХ основаниях у второго владельца и за то, что "первый" клиент "кинул" банк отвечать не должен никоим образом, документы на куплю-продажу были оформлены на законных основаниях, как я полагаю.

Суд, на 99% вынесет решение в пользу банка. А Фадеич получается тут "пострадавший от мошеннических действий" и ему прямая дорога в суд с иском к первому владельцу.
Ты готов сжечь? То есть лично, своей рукой бросить бутылку с бензином в салон? :mf_popcorn:

Это банк тут "пострадавший от мошеннических действий" и реально и юридически! А если бы залог утонул, кому претензию катали бы? реке, где утоп залог??? Полный бред. Я не думаю, что банк сможет купить суды всех инстанций...Хотя, согласен, что такие решения выносятся сплошь и рядом... по крайней мере по части угнанных и затем перепроданных машин

А по части сжечь, если Фадеич покажет страховку и пива нальет.... Я ему закорочу проводку :brows: бензином не комфортно :gleam:
  • 0

#103 Fadeich

Fadeich

Audi клуб "Питер"

• Члены клуба
  • 6 447 Cообщений
  • Автомобиль: AstraH 2010
  • год выпуска: 2010

Отправлено 30 Июнь 2010 - 14:15

Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу

1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Вот такая хрень.

Суд назначен на 7 июля.
Юристы работают, как только будет какое либо решение как положительное так и отрицательное опишу все до малейших подробностей.

А пока думаю как пройти ТО на Москвиче 2140 1977 г. в. и коплю деньги на новый авто. Через пару лет куплю.(надеюсь)

Банку этот козел должен 340000 руб.
Он перестал платить когда ему оставалось заплатить по кредиту 5000 долларов из 20000 долларов. Потом набежали проценты и ...

Из Определения Верховного суда:

При переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание.

В силу статьи 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года "О залоге" (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

...переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.

Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 ГК РФ, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.

С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.
  • 0

#104 Mike

Mike

• Пользователи
  • 5 910 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 14:24

С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

Саныч, вот собственно, об это я и говорил. Увы, ситуация реально жопная. :(

Фадеич ее приобрел на ЗАКОННЫХ основаниях у второго владельца и за то, что "первый" клиент "кинул" банк отвечать не должен никоим образом

А он и не будет перед банком ни за что отвечать. С него же не требуют денег, не подают на него в суд на возмещение ущерба. Банк изымает предмет залога и не более того. То есть, к Фадеичу у него претензий нет. В данном случае, с юридической точки зрения, весь ущерб нанесён человеку недобросовестным продавцом, с него и взыскивать.

Ещё раз... банк в этой ситуации сторона пострадавшая, но у банка есть данное ему законом право стребовать заложенное имущество для последующей реализации и покрытие своих убытков. Фадеич в этой ситуации тоже лицо пострадавшее. Вот такая вот эпидерсия...
  • 0

#105 Саныч

Саныч

Истина где-то рядом...

• Пользователи
  • 6 979 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 17:37

Саныч, вот собственно, об это я и говорил. Увы, ситуация реально жопная. :(...

Ну, я не так уж категорически возражаю :blush2: Но хоть требование касается только конкретного залогового имущества и не переходит на другое...
Машина должна исчезнуть... Хоть на запчасти, хоть от пожара... Я бы из принципа так сделал - банк пускай разбирается с первым лицом.
ЗЫ залоговое имущество определяется, как я понимаю, номером кузова и двигателя... За остальное "правоприобретатель" ответственности не несет
  • 0

#106 Mike

Mike

• Пользователи
  • 5 910 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 18:05

Уже не получится. Дело в суде.
  • 0

#107 Prokhor

Prokhor

Audi клуб "Питер"

• Модераторы
  • 12 574 Cообщений
  • Автомобиль: Аudi
  • модель: Q7 S-line
  • год выпуска: 2015+

Отправлено 30 Июнь 2010 - 21:25

с интересом прочитал всё.
гипотетически
- если бы Фадеич не расписывался о получении повестки в суд, а машину тупо угнали\кран на неё упал и пр.... - как тогда? предмета залога нет....
- Фадеич расписался, он в курсе, что авто в залоге, но тут "машину тупо угнали\кран на неё упал и пр.... - как тогда? предмета залога нет...."
не в плане флейма - просто интересно....
  • 0

#108 fedoandrei

fedoandrei

Пользователь

• Пользователи
  • 6 085 Cообщений
  • Автомобиль: Dacia&Largus
  • год выпуска: 2014

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:07

А пока думаю как пройти ТО на Москвиче 2140 1977 г. в. и коплю деньги на новый авто. Через пару лет куплю.(надеюсь)
Банку этот козел должен 340000 руб.
Он перестал платить когда ему оставалось заплатить по кредиту 5000 долларов из 20000 долларов.

Пипец....чуть слезу не прошибло....неужели нельзя "наехать" на этоого козла?! :brows:
  • 0

#109 Fadeich

Fadeich

Audi клуб "Питер"

• Члены клуба
  • 6 447 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:15

А покупатель пуст как пробка.
  • 0

#110 Саныч

Саныч

Истина где-то рядом...

• Пользователи
  • 6 979 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:27

с интересом прочитал всё.
гипотетически
- если бы Фадеич не расписывался о получении повестки в суд, а машину тупо угнали\кран на неё упал и пр.... - как тогда? предмета залога нет....
- Фадеич расписался, он в курсе, что авто в залоге, но тут "машину тупо угнали\кран на неё упал и пр.... - как тогда? предмета залога нет...."
не в плане флейма - просто интересно....

Я так понимаю, что приставы ее еще не арестовали (не перегнали на спецплощадку) с целью обеспечения иска - значит произойти может все что угодно с залогом
  • 0

#111 Prokhor

Prokhor

Audi клуб "Питер"

• Модераторы
  • 12 574 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:31

Я так понимаю, что приставы ее еще не арестовали (не перегнали на спецплощадку) с целью обеспечения иска - значит произойти может все что угодно с залогом

вот именно!
а тут БАБАХ! - нету предмета залога и Фадеич вообще не в курсе - вот тогда-то с залогом как?.... вешать на залогопреемника что ли?...
  • 0

#112 Fadeich

Fadeich

Audi клуб "Питер"

• Члены клуба
  • 6 447 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:33

Приставы не арестовали жду, с делом в суде я ознакомлен под роспьсь.
Приставы пока нет решения суда передадут машину на ответхранение мне же надеюсь.

Аесли бабах (народ вы серьезно думаете что я такой какой вы думаете) и потом доказывай что я не верблюд
  • 0

#113 Jeysi

Jeysi

Vorsprung durch Technik !

• Пользователи
  • 21 332 Cообщений
  • Автомобиль: Audi TDI
  • год выпуска: 21век н.э.

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:35

вот именно!
а тут БАБАХ! - нету предмета залога и Фадеич вообще не в курсе

Это уже уголовное дело получится..Фадеич же расписался за уведомление.Значит он в курсе да и суд назначен.
Как это не прискорбно,но зануда-Майк(Миш,я по доброму:) ) дело говорит...Вариантов нет похоже. :no:
А с приставами шутить не стоит.У них полномочий много:
Судебные приставы забрали за долги кота и бананы...©из инета
  • 0

#114 Prokhor

Prokhor

Audi клуб "Питер"

• Модераторы
  • 12 574 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:39

Да плин... Пётр!
Я же не говорю что это НУЖНО делать.
я говорю что ЕСЛИ такое случается, к примеру, дерево на неё упало, но тачка - в тоталь - что тогда?
  • 0

#115 Jeysi

Jeysi

Vorsprung durch Technik !

• Пользователи
  • 21 332 Cообщений
  • Автомобиль: Audi TDI
  • год выпуска: 21век н.э.

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:44

Денис Георгич,я понил :)
В ТАКОМ СЛУЧАЕ наверное ответственность лежит на владельце машины.
И наверное ответственным(материальнообязанным) будет все равно владелец АТС.
Ну или как-бе очень похожее на это.. :blush2:
  • 0

#116 Mike

Mike

• Пользователи
  • 5 910 Cообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 23:33

Теоретически... Если такое произойдёт, то банк претензии к собственнику ТС может предъявить только в случае, если будет ДОКАЗАНО умышленное нанесение вреда предмету залога. В любом случае, ТС, В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ (даже тоталь) будет взыскано банком.

Ну а, в случае, если будет доказан умысел владельца ТС, то он будет обязан возместить банку материальный ущерб.

Это если коротко. Кому интересно - поройтесь в ГК и прочих кодексах.
  • 0

#117 Resc

Resc

Пиротехник

• Пользователи
  • 5 923 Cообщений
  • Автомобиль: B3 SF (была), Микроб, Katana

Отправлено 30 Июнь 2010 - 23:41

я говорю что ЕСЛИ такое случается, к примеру, дерево на неё упало, но тачка - в тоталь - что тогда?

Ничего не будет. Банку надо будет доказывать что это что-то было совершено умышленно. Обязанность КАСКОвать по-любому лежит на первом владельце... Но это не выход, нервы дороже...

Приставы не арестовали жду, с делом в суде я ознакомлен под роспьсь.
Приставы пока нет решения суда передадут машину на ответхранение мне же надеюсь.

Аесли бабах (народ вы серьезно думаете что я такой какой вы думаете) и потом доказывай что я не верблюд

При любом раскладе надо судиться с первым, но можно попробовать минимизировать потери.

Я бы предложил банку заплатить за машину остаток (без%), т.е. 150к. Если денег нет, то в кредит. На три года ежемесячные выплаты будут ~5,5к... Ведь банку нужны живые деньги, а не железка? И одним фронтом судиться с заемщиком-кидальщиком.
Это дешевле чем заново копить на новую + меньше риски, не надо переоформлять, не потеряешь то что уже вложил...

Скорее всего банк не согласится, но может начать торговаться. Тогда, доторговавшись до 200, (допустим, так как банку эти 150 гораздо дешевле обходятся чем 100% в год) можно предложить такой вариант: ты машину продаёшь и отдаёшь банку его 200, а себе забираешь разницу.

ЗЫ Блин, а ведь можно было бы так просто все решить на уровне государства, пару слов в процедуру регистрации авто внести(((

ЗЗЫ Посмотрел цены на авто.ру. Плохо. Банк дождался когда сумма долга приблизится к рыночной стоимости авто. Будет принуждать к продаже?
  • 0

#118 LEXA_Audi

LEXA_Audi

Ауди клуб "Питер"

• Администраторы
  • 22 606 Cообщений
  • Автомобиль: Audi/Porsche/MB
  • модель: Cabrio А5/Macan/GLA
  • год выпуска: 14/14/16

Отправлено 30 Июнь 2010 - 23:50

Реск, гайци блокировали продажи всех кредитных а/м, без разницы выкуплен авто или нет до сентября 2009 года, до предоставления бумаги от банка..... потом что-то произошло (или кто-то распорядился) и им стало пох.....

И от мая 2009 года (забыл добавить!)
  • 0

#119 Resc

Resc

Пиротехник

• Пользователи
  • 5 923 Cообщений
  • Автомобиль: B3 SF (была), Микроб, Katana

Отправлено 30 Июнь 2010 - 23:59

Реск, гайци блокировали продажи всех кредитных а/м...

Т.е. учёт все-таки ведётся?
  • 0

#120 LEXA_Audi

LEXA_Audi

Ауди клуб "Питер"

• Администраторы
  • 22 606 Cообщений
  • Автомобиль: Audi/Porsche/MB
  • модель: Cabrio А5/Macan/GLA
  • год выпуска: 14/14/16

Отправлено 01 Июль 2010 - 00:22

Велся с мая по август 2009 ......... Но потом это стало кому-то не выгодным....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных