КТО сказал что это таки тротуар и он предназначен именно для пешеходов? Вот часть дороги перпендикулярная - это для машин, а параллельная - это для пешиков, ага, железно... Если упираться в "газон, отделена, приспособлена" - то кто тогда мешает приравнять обычные "карманы" к тротуарам? Ничего не мешает, на мой взгляд, но обычно, все-таки, тротуары прилегают к "карманам" и на уровень выше находятся и бордюрчиком отделены, и ни у кого вопросов не возникает. В приведенной тобой статье увы - голословные утверждения. ПДД у нас такие....
Попытаемся абстрагироваться от жизненной логики и погрузиться в мир инструкций и правил: еду я себе еду не нарушая, ничего мне об этом не сигнализирует, почему это вдруг я оказался там куда мне запрещено заезжать? Как мне, как водителю, понять, что я на тротуар въезжаю?
Повторю: если не свернуть налево а проехать дальше во двор - будет ровно такая же дорога, идущая вдоль таких же парадных, и предназначенная и для тех и для других (выделенных тротуаров - нет), и это никого не смущает и машины там ездят вперемешку с пешеходами и никому в голову не приходит эвакуировать их оттуда, В ЧЕМ РАЗНИЦА? В ГАЗОНЕ??? Ерунда, нет никакой разницы, и то и другое - "Прилегающая территория", или как в комментах к приведенной тобой статье написано как гайцы ответили: "Суть ответа в том что туда приехали и выяснили - там и парковка(где они определение ей нашли) и проезд и пешеходная дорожка", ну и закончили они там теми же вопросами, что и я - знаков нет, разметки нет, бордюра и т.п. - тоже нет. Так что как раз формально - я не нарушил ПДД со всеми вытекающими и гайцы - безобразия нарушают.
А вот какие нормативы задает СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»: тротуар должен быть поднят на 15 см над уровнем проезжей части, а максимальная ширина пешеходной части тротуара не может быть более 4.5 м. Нет этого - это не тротуар.
Проблема в том, что для ИДПС, особенно мотивированного заработком, планом по кол-ву увезенных машин или прямым распоряжением начальства - существуют только ПДД, а с их вольными трактовками можно, как я говорил уже и за движение по карману оштрафовать как за движение по тротуару, а со СНИП-ами - это только к судье. Причем, насколько я знаю (могу ошибаться - пусть меня поправят), чтобы я обратился по такому вопросу в суд - меня сначала должны непременно осчастливить протоколом за нарушение, а просто так, сбоку, из чувства справедливости - нельзя.
И еще, хотя это уже лирика - но все-таки, парковать авто на дороге - тоже без нарушений не обойдется, поскольку по газонам и проезжей части ходить нельзя - то припарковав машину на дороге я должен взлететь или телепортироваться на тротуар, и как быть? ;-)