Перейти к содержимому

Фотография

Эта тема для всех и обо всем.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12982

#11821 Tonn

Tonn

Пользователь

• Пользователи
  • 8 602 Cообщений
  • Автомобиль: Не Audi
  • год выпуска: 2013

Отправлено 03 Апрель 2015 - 14:31

Хреновый случай. Приведено много злобных примеров, если походить по ссылкам - то вообще жесть.

Я озаботился.

Но реально не как не могу понять - КАК Sim карта связана с банковской картой?! Я в курсе про онлайн банк, мобильный банк и т.д. Но для того чтобы совершать там операции, надо знать пароли банка, а не то что находится на Симке. Кроме того далеко не у всех пострадавших (судя по статьям) был мобильный банк.

Может кто нибудь компетентный, простым языком объяснить (прокомментировать) как ушли деньги у человека в статье (и у других по его ссылкам)?

Ты невнимательно читал. Схема проста: мошенник создает себе дубликат твоей симки. Все звонки и СМС на твой номер начинают поступать к нему. Заходит в мобильный банк или банк-онлайн, говорит "Забыл пароль" и пароль, код или ссылка на смену приходит к нему на телефон (на дубликат твоей симки, которая стоит в его телефоне). Потом спокойно заходит на мобильный банк или еще куда.

Сбер вообще позволяет совершать операции, отправляя СМС на номер 900. Правда, там есть ограничения по суммам.

Самое смешное, что у меня есть симка МТС, которую я покупал с модемом. Так вот на нее до сих пор приходит инфа чьего-то сберовского счета:) Причем на карте Сбера у человека постоянно есть деньги. И нормально так есть:) Т.е. мне достаточно от править на номер 900 с этой симки что-нибудь типа ПЕРЕВОД 921 94........ 5000 и 5000 рублей упадут на мою сберовскую карту. Или просто отправить на этот номер цифру 1000 и счет моей симки повысится на 1000:))

Самое смешное, что я ничего не могу с этим поделать. Бывшего хозяина номера мне никто не скажет, а Сбер тоже не предоставляет инфу о привязках карт к номеру:)))

• 0

#11822 Skymen

Skymen

Пользователь

• Пользователи
  • 267 Cообщений
  • Автомобиль: A4 Avant AEB
  • год выпуска: 1998

Отправлено 03 Апрель 2015 - 15:10

Хм, ну хоть что то прояснилось. Т.е. если банковская карточка, не подвязана ни к какому мобильному сервису (кроме уведомлений о снятии средств) - можно не переживать.

Хотя некоторые фразы в статье того чувака всё таки не понятны. Статью, кстати по ссылке убрали.

Например была фраза, что то типа: ".... поменял симку и через минуту приходит СМС, что на карточке осталось 200 руб." - чегото слишком быстро. По крайней мере я так понял его текст.

• 0

#11823 Tonn

Tonn

Пользователь

• Пользователи
  • 8 602 Cообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 15:26

Он поменял симку и опять стал владельцем своего телефона.

Была еще статья, как таким же способом мошенники попадали в банковские ячейки. Там еще прикольнее все. Там была афера с доверенностями на право доступа. При этом банковские работники звонили на номер владельца ячейки и "он" подтверждал им, что доверенность давал.

• 0

#11824 Skymen

Skymen

Пользователь

• Пользователи
  • 267 Cообщений
  • Автомобиль: A4 Avant AEB
  • год выпуска: 1998

Отправлено 03 Апрель 2015 - 16:03

Он поменял симку и опять стал владельцем своего телефона.

А! теперь понял. Спасибо.

• 0

#11825 dmitry e

dmitry e

Ауди клуб "Питер"

• Модераторы
  • 17 130 Cообщений
  • Автомобиль: A6(4F) 2,4BDW
  • год выпуска: 2007

Отправлено 03 Апрель 2015 - 16:22

Ты невнимательно читал. Схема проста: мошенник создает себе дубликат твоей симки. Все звонки и СМС на твой номер начинают поступать к нему. Заходит в мобильный банк или банк-онлайн, говорит "Забыл пароль" и пароль, код или ссылка на смену приходит к нему на телефон (на дубликат твоей симки, которая стоит в его телефоне). Потом спокойно заходит на мобильный банк или еще куда.

Чтобы зайти в мобильный банк или банк-онлайн, или нажать там "Забыл пароль", надо ещё знать логин для входа. Логин можно получить в терминале при помощи карты. В Сбере так.

• 0

#11826 dmitry e

dmitry e

Ауди клуб "Питер"

• Модераторы
  • 17 130 Cообщений
  • Автомобиль: A6(4F) 2,4BDW

Отправлено 03 Апрель 2015 - 16:25

Хм, ну хоть что то прояснилось. Т.е. если банковская карточка, не подвязана ни к какому мобильному сервису (кроме уведомлений о снятии средств) - можно не переживать.

можно ещё включить банк=онлайн. Если карта под рукой. 

https://online.sberb...registration.do

• 0

#11827 AlekseyAlex

AlekseyAlex

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 1 293 Cообщений
  • Автомобиль: Audi
  • модель: Q7
  • год выпуска: 2009

Отправлено 04 Апрель 2015 - 08:50

Очень интересно, инерактивная карта ВОВ:

http://www.pobediteli.ru/flash.html

• 0

#11828 Guest_Mihey[nWo]_*

Guest_Mihey[nWo]_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2015 - 10:09

У многих банков (у меня 2 из 3) отслеживается замена SIM
Привязать ее заново можно только по звонку оператору, причем там задают такие вопросы, что самому сложно ответить.
Как то раз привязывал симку. Ответил на 100500 вопросом и почти засыпался на сумме и дате последней транзакции. Отвечаю - говорят не верно! Несколько минут спорил и возмущался. Потом вспомнил что накануне в макдональдсе кофе покупал, и забыл про такое

#11829 Guest_Mihey[nWo]_*

Guest_Mihey[nWo]_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2015 - 10:11

А да! Государственные банки (сбер, втб и тд) таким не занимаются. Им пофигу. Видимо привыкли что государство разворовывают

#11830 Rimo

Rimo

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 6 021 Cообщений
  • Автомобиль: Audi Q7 3.0TDi
  • год выпуска: 2012

Отправлено 04 Апрель 2015 - 14:23

Я не верю в массовость таких случаев, скорее всего имеет место охота за конкретным человеком вкупе со сговором с сотрудником оператора.

Давайте разберемся, как говориться, по пунктам:

1. Подмена СИМ-карты.

На мой взгляд это сговор с сотрудником оператора, сколько раз я не пытался сделать куда менее значимые вещи с номером без паспорта, в Мегафонеи в МТС - всегда был послан. То есть я к тому, что от этого не обезопасишься. К тому же, для того чтобы "подменить" СИМ-карту - совершенно необязательно договариваться с сотрудником офиса, это может быть технарь, имеющий доступ к БД (грубо).

2. Восстановление пароля к банк-клиенту. Судя по всему такая возможность есть далеко не у всех банков, но точно есть у Сбера, причем отключить ее вроде как нельзя (напр. Авангард предлагает восстановление по номеру карты и кодовому слову). НО: чтобы восстановить пароль НАДО ЗНАТЬ логин!!! Или надо знать другие данные (кодовое слово, например). Или надо иметь саму карту. И чтобы связать номер мобилы с логином к банк-клиенту (или другими данными) - надо либо прочитать эту информацию, неосмотрительно оставленную где-то реальным пользователем, либо подсмотреть у него через плечо, либо - сговор с сотрудником банка. Второе - на мой взгляд крайне маловероятно, особенно в сочетании со сговором с оператором, с первым - тут все ясно, а судя по сообщениям с banki.ru - действует как раз третий вариант.

Итого: чтобы провернуть такую аферу - требуется сговор с банком и ОПСОСом, сл-но - это (говоря штампами) действия ОПГ. Противостоять действиям такой группы крайне сложно, с тем же успехом можно "сопротивляться" похищению близких и требованиям выкупа. Это я к тому, что предотвратить такой фрод почти невозможно, можно только отключить все он-лайн клиенты к чертям и все.

Добавлю, что с тем же сбером зачастую сделать легально какие-то вещи зачастую крайне затруднительно (см. пример Михея), в принципе защита от "культурного" взлома сделана достаточно сильная. Сам не могу разрешить тут одну коллизию, причем сотрудники банка практически сами подталкивают меня на мошенничество.

Но тут как с авто: угнать белую Q5 интеллектуальным взломом было очень сложно, куда эффективнее было просто украсть ключи. А потом еще проехать через все посты и камеры.

P.S. но платежи через мобильник - точно надо отключить, вирус все-таки может это сделать, другое дело что там суммы явно маленькие возможны...

• 0

#11831 Tonn

Tonn

Пользователь

• Пользователи
  • 8 602 Cообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 15:30

Q3 была :)) И проехать на угнанной машине первые пару дней можно даже через границу. Так быстро все работает у нас. Проверено лично :)))
  • 0

#11832 Makher

Makher

Ауди клуб Питер

• Пользователи
  • 4 545 Cообщений
  • Автомобиль: Opel
  • год выпуска: ну что такое...

Отправлено 04 Апрель 2015 - 19:25

Эвакуация машин из под окон дома, которые смотрят на тротуар и дорогу-негласная акция:-) Комитет по благоустройству и земле чего-то там в теме. Я 1апреля развлекалась -вызволяла машину со штраф стоянки. Эвакуторщик сказал, что у них теперь часто рейды будут. Предложил в комитет писать, но шансов нет:-)
  • 0

#11833 Rimo

Rimo

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 6 021 Cообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 19:26

Ну так а я о чем? Это разве не сговор с гибдд? :-)

Угнали белый Ауди Ку5, 2013 г, с пр Большевиков д 8 корп 1 в период с 14.45 до 15.10. Комплектация Сочи, черная решетка радиатора, двухцветные диски , на них шильдик Сочи , гос. Номер *477*178. Тел 89215705271. Может кто увидит во дворе!!!

• 0

#11834 toha

toha

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 1 456 Cообщений
  • Автомобиль: A6 (4F)

Отправлено 05 Апрель 2015 - 13:14

Эвакуация машин из под окон дома, которые смотрят на тротуар и дорогу-негласная акция:-) Комитет по благоустройству и земле чего-то там в теме. Я 1апреля развлекалась -вызволяла машину со штраф стоянки. Эвакуторщик сказал, что у них теперь часто рейды будут. Предложил в комитет писать, но шансов нет:-)

Читай выше ответ из КБДХ - есть паспорт дома. Это  Документ, а остальное все эмоции.

• 0

#11835 Rimo

Rimo

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 6 021 Cообщений

Отправлено 05 Апрель 2015 - 21:57

Про какой ответ из КБДХ речь?

• 0

#11836 toha

toha

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 1 456 Cообщений
  • Автомобиль: A6 (4F)

Отправлено 05 Апрель 2015 - 23:55

Про какой ответ из КБДХ речь?

http://www.audipiter...-vsem/?p=848500

• 0

#11837 Makher

Makher

Ауди клуб Питер

• Пользователи
  • 4 545 Cообщений
  • Автомобиль: Opel
  • год выпуска: ну что такое...

Отправлено 06 Апрель 2015 - 08:09

Toha, так понятно, конечно всё. Взялись за тех, кто 15лет парковался на широком тротуаре. Но, позволю себе именно эмоцию:-)Может пора пересмотреть что-то в правилах и разрешить парковаться на таких пешеходных.:-) то есть правила под потребности хоть раз переделать, благодаря обращениям
  • 0

#11838 Daisy

Daisy

Пользователь

• Пользователи
  • 2 916 Cообщений
  • Автомобиль: Яшик
  • год выпуска: 2011

Отправлено 06 Апрель 2015 - 08:46

маловероятно
  • 0

#11839 AlekseyAlex

AlekseyAlex

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 1 293 Cообщений
  • Автомобиль: Audi
  • модель: Q7
  • год выпуска: 2009

Отправлено 06 Апрель 2015 - 08:46

Вчера с сыном ходил в http://www.peteraqua.ru. Понравилось. Как сын сказал: круче, чем гранд-макет "Россия". И биноколь не забудьте. :) Только с парковкой там полный трабл. Три круга нарезал, чтоб припарковаться.

Пс: не реклама, а впечатления. :)

• 0

#11840 Rimo

Rimo

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 6 021 Cообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 11:27

Toha, так понятно, конечно всё. Взялись за тех, кто 15лет парковался на широком тротуаре. Но, позволю себе именно эмоцию:-)Может пора пересмотреть что-то в правилах и разрешить парковаться на таких пешеходных.:-) то есть правила под потребности хоть раз переделать, благодаря обращениям

Я бы так сформулировал: я первым буду за установку явного запрета парковки на прилегающем к доме проезде, при условии что город сделает как нормальные парковочные места (территория позволяет) либо карман, так и нормальный проход от них к парадным. И это - не надо разводить дискуссию типа "купил машину - сам заботься о месте парковочном", везде есть грани разумного, и нельзя тупо все запрещать, надо что-то еще и делать!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных