Хреновый случай. Приведено много злобных примеров, если походить по ссылкам - то вообще жесть.
Я озаботился.
Но реально не как не могу понять - КАК Sim карта связана с банковской картой?! Я в курсе про онлайн банк, мобильный банк и т.д. Но для того чтобы совершать там операции, надо знать пароли банка, а не то что находится на Симке. Кроме того далеко не у всех пострадавших (судя по статьям) был мобильный банк.
Может кто нибудь компетентный, простым языком объяснить (прокомментировать) как ушли деньги у человека в статье (и у других по его ссылкам)?
Ты невнимательно читал. Схема проста: мошенник создает себе дубликат твоей симки. Все звонки и СМС на твой номер начинают поступать к нему. Заходит в мобильный банк или банк-онлайн, говорит "Забыл пароль" и пароль, код или ссылка на смену приходит к нему на телефон (на дубликат твоей симки, которая стоит в его телефоне). Потом спокойно заходит на мобильный банк или еще куда.
Сбер вообще позволяет совершать операции, отправляя СМС на номер 900. Правда, там есть ограничения по суммам.
Самое смешное, что у меня есть симка МТС, которую я покупал с модемом. Так вот на нее до сих пор приходит инфа чьего-то сберовского счета Причем на карте Сбера у человека постоянно есть деньги. И нормально так есть Т.е. мне достаточно от править на номер 900 с этой симки что-нибудь типа ПЕРЕВОД 921 94........ 5000 и 5000 рублей упадут на мою сберовскую карту. Или просто отправить на этот номер цифру 1000 и счет моей симки повысится на 1000:))
Самое смешное, что я ничего не могу с этим поделать. Бывшего хозяина номера мне никто не скажет, а Сбер тоже не предоставляет инфу о привязках карт к номеру))