Нет, не так
Машину покупает лизинговая компания (например "Каркаде")
Машина принадлежит ей, но ..."Каркаде" дает ее мне (юрлицу) в лизинг (аренду с последующим выкупом).
Можно ставить на временный учет на свою компанию (дешевле лизинг), если есть автопредприятие, или на лизингодателя (дороже лизинг), если нет.
"Плюсы"
- платишь безналичные деньги (не буду объяснять, просто в качестве примера: чтобы снять 100 рублей дивидендов, надо заплатить 9 рублей подоходного налога еще);
- ОД дает лизинговым компаниям-партнерам скидку (например, на Вольво и Мерседес у "каркаде" скидка 10%, на Ауди 8%);
- Проценты по лизингу меньше, чем процент по кредиту (например у меня 7%)
- На сумму лизинга сокращается соответствующая сумма НДС (18%) и налог с прибыли (20%) (что тоже живые деньги, которые надо платить государству);
- Все налоги, ТО, топливо, прочая байда платятся все теми же безналичными деньгами (см. выше отличие от налички);
- Все штарфы тоже так же + они приходят не на тебя, а на ООО.
ну и куча еще всего.
-Налоги на имущество за машину не платится, платится сейчас только за недвижку. Платишь такой же налог транспортный, как и физик, только поквартально. Опять же безналом."Минусы"
- продать не можешь
- если гасить лизинг раньше, сумма не меняется
- машина принадлежит лизинговой компании, если та банкротится, у тебя проблемы
вроде все.
Саша, есть куча официальных тонкостей, как съэкономить деньги. Например, можно брать в аренду авто своих сотрудников, платить за них подоходный, а ЗП делать им маленькую. При этом основные страховые взносы с аренды авто не платятся. И куча всего еще
Да, еще...ОСАГО безлимитная 12 тысяч, но Каско можно лимитировать водителей и оно по любому дешевле на 20%, чем у физика.