Чук, читай внимательнее. Это чуть ли не от первого лица рассказ. Я сам видел людей, которые этим занимались.
ОБС - это если бы я рассказал тебе про крыс на мясокомбинате, которых гигантская мясорубка перемалывает в фарш вместе с мясом, или о том, сколько рулонов туалетной бумаги кладут в фарш для изготовления колбасы.
Андрей, при всём уважении, те процессы, о которых могла бы поведать твоя мать - наследие советского пищепрома. Моя мать рассказывала, как в её студенческие годы(1977-1982) на производстве консервированных овощей в Астрахани, вскрывали банки с просрочкой, подвергали продукт повторной температурной обработке и закатывали в те же банки с новым сроком годности.
Сейчас, при желании, можно попасть на экскурсию на производство почти любого продукта. Предприятиям с современным производством скрывать нечего. Я работал в компании, в которой, если ты зашёл на производство и не одел бахилы и шапочку с резинкой для волос, тебя с говном съедят. Условный разнорабочий отматерит тебя, даже если ты руководитель из смежного отдела и пришёл к его начальнику в офисную часть и не собираешься к линии даже близко походить. В этой же компании обязательной утилизации в присутствии целой комиссии из сотрудников разных отделов подлежит не только просрочка, но и партии продукции с истекающим сроком годности и продукция, по каким-то параметрам не соответствующая стандартам компании.
Так вот продукция таких компаний - вполне конкурентоспособна и без санкций, а санкции позволяют сейчас выйти на рынок компаниям, в которых не было модернизации, а продукт удешевляется за счёт экономии на качестве сырья, гигиене и т.п.
P.S. Я уже много лет не покупаю сосиски, колбасы, паштеты, пельмени, котлеты. Года полтора назад перестал покупать фарш. Покупаю охлаждённое мясо и курицу, ну ещё замороженные куриные наггетсы. Раньше с мясом везло, а вот после введения санкций случается находить в мясе иглы для инъекций и сгустки гноя размером с перепелиное яйцо.