Приглашение к дискуссии.
Отправлено 05 Июнь 2006 - 16:32
Наш с вами лектор последнего семинара Шабанов А.Ю. на сайте журнала "За рулём" опубликовал статью под названием "Грязно" про токсичность выхлопа автомобилей. Вот она http://www.zr.ru/article47953.html
Статья вызвала споры читателей. Посмотрите и выскажите свою точку зрения, проблема-то действительно существует.
С уважением А.М. Пахомов.
#2 Guest_Sharky_*
Отправлено 05 Июнь 2006 - 16:47
Отправлено 05 Июнь 2006 - 17:04
И решений ее несколько. В принципе, г-н Шабанов их сам так или иначе назвал...
1. Сменить менталитет людей, приучить их к СВОЕВРЕМЕННОМУ обслуживанию машины, а не "отвалится, буду ремонтировать". Ухоженый двигатель, с исправной системой впрыска и выхлопа спокойно уложится в нормы евро 2.
2. Нормальное топливо. НА ВСЕХ заправках. Но все-таки за разумные деньги. До 20 рублей за литр, как показывает практика, народ переварит.
3. ЖЕСТОЧАЙШИЕ ШТРАФЫ и запрет эксплуатации за чадящий выхлоп. Но только именно штрафы, а не "по месту договоримся".
Газ и прочие альтернативные источники топлива для ДВС - не панацея.
А вот электричество - очень даже выход. Вопрос только в том, откуда в машине взять СТОЛЬКО электричества.
UPD: прочел коментарий Шарки... Сознаюсь, сам "такое же быдло как и Вы". Кат буду ставить не из высокоморальных соображений и заботе про экологию, а потому что самого бесит, когда воняить... Ну про ТО я скромно промолчу...
Отправлено 05 Июнь 2006 - 20:31
Отправлено 06 Июнь 2006 - 08:00
Отправлено 06 Июнь 2006 - 08:15
А насчет менталитета - я думаю, что разговаривать о нем можно будет только после повышения уровня благосостояния среднего автовладельца.
К сожалению, этого повышения реально ждать не приходится. Да, будет чуть больше людей, способных потратить деньги на экологию, но не более того. Да и менталитет честно говоря, не особо зависит от денег, по крайней мере у русских.
Отправлено 06 Июнь 2006 - 10:24
Вот когда человеку будет по деньгам безразлично, заменить сгоревший кат или купить новую пахнущую елочку на лобовуху
То он купит елочку на лобовуху. Поверь мне.
Отправлено 06 Июнь 2006 - 10:30
Отправлено 06 Июнь 2006 - 10:50
Вспомните какая ситуация была в стране 6-8 или даже 12 лет назад и какая сейчас.
Сереж, тогда был ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ, а сейчас УЗАКОНЕННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ. Что лучше?
Отправлено 06 Июнь 2006 - 10:59
Отправлено 06 Июнь 2006 - 11:03
К твоим словам добавить нечего и от этого становится еще грустнее....
Отправлено 06 Июнь 2006 - 11:06
Вот и выбирай. Бывают еще другие беспределы. Но я сейчас не готов вести разговор о видах и подвидах беспределов.
Вспомни, какое было положение разных слоев общества при царизме, при Сталине, в 60-е и 80-е годы.
Вспомни, как развивалась Южная Корея. Как она развивается сейчас. До демократии в европейском понимании там далеко.
Любое государство это насилие над гражданами этого государства. Кроме обеспечения насилия, власти должны еще и задурить гражданам головы идеями необходимости именно такой степени насилия (капиталистическое окружение, коммунистическая угроза, международный терроризм, птичий грипп и т.п.). У того государства, которое грамотно строит баланс кнута, пряника и идеологической е...ли мозгов, всё получается весьма неплохо.
Альтернатива этому - анархия. Вэлкам в стройные ряды Красных скинхэдов.
Отправлено 06 Июнь 2006 - 11:11
Кстати, во многих странах налог на транспорт частично "зашит" в стоимость топлива. Много ездишь => много заправляешься => больше портишь экологию => больше платишь.
Вопрос стоит не в том какие должны быть нормы, а как заставить их соблюдать. А это, как я говорил, касается не только авто-экологических законов, а всех законов.
Ну и про ЕВРО-4 ты права. Никакого стимула.
У нас государство живет по принципу дедушки Ленина: украсть у богатого - не грех.
Отправлено 06 Июнь 2006 - 12:10
Отправлено 06 Июнь 2006 - 12:20
Тут другой фактор действует и экология не причем, с владельца А8 есть что взять, вот и дерут как только могут, а с владельца ВАЗ брать нечего, вот их и не трогают. Хотя по сути надо начинать именно с этой строны.У тебя новый А8 W12 - заплатите половину стоимости в качестве налога, нельзя ездить на таких мощных авто - это вредно для дорог и экологии. А то, что фактического вреда от него в 10 раз меньше, чем от копейки Жигулей и уж тем более Камаза это у нас предпочитают не замечать.
Отправлено 06 Июнь 2006 - 12:30
Не трожьте дедушку.
Дедушка старый - ему уже все равно. Я про него - образно.
Насчет того, что в европах народ зашуганный. Может и есть мальца, но по любому у них добропорядочность в крови, с молоком матери впитана. Для них проехать на красный свет - это ну как для нас съесть ближнего своего.
Причем тут кровь и молоко? Наши в Германии тоже становятся добропорядочными. Настолько добропорядочными, что приезжая в Россию на пару недель, не могут уже ездить по нашим улицам. Или немцы всем въезжающим к ним переливание крови делают? Не знал.
Отправлено 06 Июнь 2006 - 12:45
Настолько добропорядочными, что приезжая в Россию на пару недель, не могут уже ездить по нашим улицам.
Не только немцы. У меня знакомая после 2-х лет жизни в Америке приехала сюда, у нее такой неподдельный ужас был как у нас тут ездят. Непристегнутый ремень, скорость 80 в городе, перестроение из ряда в ряд... В общем по ее словам "экстрима хоть отбывляй".
Прав тут Винни. НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания - фактор офигительно сдерживающий. Простой пример, как наши ездят в Финке. Есть конечно отморозки, которым все нипочем, но в целом, народ соблюдает правила, потому что хочет и дальше ездить в Финляндию.
Отправлено 06 Июнь 2006 - 12:55
Видели бы вы этих наших в Германии...Причем тут кровь и молоко? Наши в Германии тоже становятся добропорядочными. Настолько добропорядочными, что приезжая в Россию на пару недель, не могут уже ездить по нашим улицам. Или немцы всем въезжающим к ним переливание крови делают? Не знал.
Я устал краснеть перед немцами.
Отправлено 06 Июнь 2006 - 13:01
Не понял. Ты-то за что краснеешь?
Отправлено 06 Июнь 2006 - 13:03
За соотечественников. За то, что я с ними из одной страны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных